X

News Partenaire

Activité Entreprise de Huawei : Aider le passage au numérique des secteurs et entreprises

Un monde intelligent, où chaque chose est connectée et génère constamment des flux de données via des réseaux omniprésents pour un intérêt mutuel, approche à grands pas. Cependant, l'infrastructure numérique doit être sous-tendue par un écosystème solide afin de procurer de la valeur ajoutée à chaque participant. C'est pourquoi Huawei combine les deux domaines au cœur de notre stratégie pour l'activité Entreprise, procurant des plateformes tout en mettant en exergue l'importance du soutien de l'écosystème.

Tadata : données perso contre argent, bonne idée ou violation du RGPD ?

Une toute jeune plateforme, dont le lancement est limitée à l’Île-de-France, fait parler d’elle ces derniers jours. Tadata propose aux lycéens, étudiants et alternants d’être rémunérés en échange de leurs données. Mais le fonctionnement nébuleux du service préoccupe l’Internet Society France, qui a saisi la Cnil.

En début de semaine, l’Internet Society France, par la voix de son président Nicolas Chagny, avertissait la Cnil de l’existence d’une drôle de plateforme. Baptisée Tadata, ce site web s’adresse aux jeunes, leur proposant de « reprendre le contrôle de leurs données perso et gagner de l’argent avec ! ». « On a repéré quelques tweets, notamment quelques personnes qui s’étonnaient d’avoir reçu un SMS de promotion de cette plateforme. C’est là qu’on a décidé de creuser un peu » nous raconte Nicolas Chagny.

Poussant ses investigations, l’Isoc France s’inquiète : entre un « discours simpliste », le ciblage d’un public vulnérable au sens du RGPD et le manque de clarté de Tadata, « nous nous sommes posés beaucoup de questions » explique le président de l’association.

Finalement, dans un courrier en date du 11 février, l’Internet Society prévient la Cnil, l’alertant notamment sur le « caractère urgent » du fait de la « montée en puissance » de ce service. En effet, plusieurs médias, notamment à destination des étudiants, se sont faits les relais ces derniers jours de la communication de la plateforme. L’entreprise à l’origine de Tadata est elle aussi notifiée.

« Ce type d’approche très simpliste vient prendre le contre-pied de tous les efforts que l’on peut faire en termes d’éducation au numérique, on s’est dit qu’il fallait qu’on agisse rapidement » souligne Nicolas Chagny.

Du côté de Tadata, son cofondateur Laurent Pomies nous déclarait ce matin avoir été « surpris » de l’action de l’Internet Society. « Même si nous comprenons leur combat et leurs potentielles inquiétudes, ils n’ont jamais cherché à nous contacter pour échanger avec nous. Or nous sommes totalement à l’écoute de tout retour des utilisateurs, des annonceurs et des parties prenantes telles que les associations » se désole-t-il.

Boulette

Là où Tadata, constatant que les données sont « déjà captées et commercialisées, très souvent à notre insu », dit avoir fait le choix d’une « voie autre où la donnée personnelle rapporte quelque chose à celui qui la produit », l’Internet Society dénonce divers manquements dans les conditions d’utilisation… d’autant qu’au moment où l’association enquêtait, point de mentions légales sur le site. La faute à un « souci technique » indique Laurent Pomies, les mentions légales étant réapparues peu après.

Nous avons donc mené notre petite enquête en suivant le processus d’inscription. Et dès le début, surprise devant la masse d’informations exigées. Nom, prénom, âge, sexe, adresse postale, adresse mail, numéro de téléphone, mais aussi cursus scolaire et/ou professionnel (pour les alternants) détaillés, comprenant la filière suivie au lycée, la mention obtenue, la poursuite d’études, dans quelle université, dans quel parcours, combien d’années, quel diplôme, les projets d’orientation…

Une fois les nombreux champs renseignés, deux écrans successifs viennent recueillir le consentement de l’utilisateur, ou du « Jeune » comme le nomme les CGU. D’abord la charte éthique, dont on doit confirmer avoir pris connaissance, sans obligation de la lire. Enfin trois fenêtres, la première relative aux finalités de traitement opéré par Tadata, la seconde à celles des clients de la plateforme et enfin une typologie de clients pouvant potentiellement acheter vos données personnelles. Et un unique bouton pour consentir à l’ensemble de ses 16 finalités, dont certaines sont particulièrement larges.

Consentement général

Quant au transfert de données aux tiers, les CGU de la page d’inscription donne l’impression de tout fourrer dans le même sac. « TADATA confirme que les DCP transmises par le Jeune à TADATA sont strictement confidentielles et que hormis les cas limitativement énumérés aux présentes et/ou prévus par la loi, elles ne peuvent être divulguées à des tiers qu’avec l’accord exprès du Jeune » signalent les CGU. Mais, dans le même temps « le Jeune consent expressément, dans le cadre la Licence d’Utilisation, à ce que TADATA mette certaines DCP à la disposition de fournisseurs et filiales pour le traitement de celle-ci ». Ce faisant, pour paraphraser Nicolas Chagny, les conditions d’utilisation s’avèrent « nébuleuses et risquées ».

Le tout n’est pas très RGPD, le consentement n’étant pas spécifique, et probablement pas très éclairé. Laurent Pomies nous explique cependant que ce format a été adopté « sur la base de notre conseil juridique » et que, la plateforme débutant, il n’est pas exclu « de faire autrement ». Enfin, la plateforme demande au jeune de confirmer son adresse email et numéro de téléphone, mais oblige également à fournir sa carte d’identité, point dont l’Internet Society France estime qu’il « semble dépasser la finalité ». Pour le cofondateur de Tadata, cette demande se justifie par des enjeux de sécurité, afin d’éviter le multicompte et les faux comptes. « La carte est détruite au bout de 20 secondes, dès les noms et prénoms vérifiés. Elle n’est jamais consultée par un humain ».

Il est en outre nécessaire de télécharger l’application iOS ou Android. Et là, c’est le festival des permissions. L’application Tadata sur Android réclame l’accès à l’agenda du téléphone, à sa caméra et à son micro, à sa position, aux listes de contacts, au stockage… Or dans ses CGU, la plateforme indique clairement que « les données techniques du terminal du Jeune sont automatiquement collectées et enregistrées par le site de TADATA, à des fins publicitaires, commerciales et statistiques internes à TADATA ». Mais là encore, Laurent Pomies nous assure qu’il ne s’agit pas « d’aller chercher des informations sur le téléphone de l’utilisateur », chacune de ses permissions servant une finalité technique, notamment la vérification de l’identité de l’utilisateur.

Pas de collecte « masquée »

De même, l’inscription web permet de se connecter via Facebook. Et les CGU mentionnent que « ledit service est susceptible de communiquer des informations de profil, de connexion, ainsi que toute autre information dont le Jeune aurait préalablement autorisé la divulgation. TADATA pourra agréger les informations relatives à tous les autres Etudiants, groupes, comptes, aux données personnelles disponibles sur le Jeune ». Ce qui laisse entendre que Tadata va récupérer les informations publiques du profil de l’utilisateur. Lorsque nous soulevons ce point, Laurent Pomies souligne que, hormis les informations de connexion, la plateforme « ne récupère aucune autre information sur Facebook ». Pas de tentative de collecter des données « de façon masquée », mais plutôt une formulation hasardeuse des CGU.

Et c’est peut-être là le cœur du problème : des erreurs de formulation et une dissémination des informations. Ainsi, sur le site, on peut lire que les données sont exploitées « pour une durée de 2 ans, dans le cadre d’une licence d’utilisation concédée aux annonceurs, en conservant tes droits à désinscription à tout moment ». En recoupant avec la FAQ, on apprend également que « les annonceurs qui ont acquis une licence d’utilisation de tes données sont donc autorisées à continuer à les utiliser même si tu t’es désinscrit(e) de Tadata ». On comprend vite le problème posé à l’égard du droit…

Ce qui ne serait a priori pas le cas, puisque l’utilisateur « peut se désinscrire à tout moment de Tadata ou des annonceurs » selon Laurent Pomies. « A partir du moment où une donnée est cédée à un annonceur, l’utilisateur est notifié pour qu’il puisse demander le cas échéant la suppression de sa donnée ». Mais la suppression par Tadata des données côté annonceurs en cas de désinscription de la plateforme « n’est pas un service qu’on propose pour le moment ». Le cofondateur ajoute : « on vient de se lancer, on teste et on apprend afin de pouvoir faire les ajustements qui s’imposent ». Mais la formulation sur la révocation du consentement « reste ambigüe », selon Nicolas Chagny

Défaut d’information

Chez Tadata, on reconnaît avoir pris des raccourcis dans le discours, par souci de simplicité. Mais le principe même de la plateforme, soutient Laurent Pomies, est le volontariat : les données ne sont collectées que lorsqu’elles sont renseignées par l’utilisateur, et vendues aux annonceurs que l’utilisateur aura préalablement choisis. S’il n’est aucune raison de douter des bonnes intentions des créateurs du site, reste l’épineuse question du discours. Outre le sujet de la valeur marchande d’une donnée personnelle, que nous laissons aux juristes, ce sont deux visions de la donnée personnelle qui s’affrontent. Elargissement volontariste de la collecte de données du côté de Tadata contre minimisation de la collecte au regard de la finalité du côté de l’Internet Society.

Et au milieu, la Cnil qui a accusé réception du courrier de l’association. Le principal souci de la plateforme demeure son aspect « nébuleux ». Laurent Pomies ne nie pas que Tadata est encore tout jeune et sera amené à évoluer. Quant à Nicolas Chagny, il déplore tout de même un relatif « amateurisme » : « lorsque l’on crée un service comme ça, on doit laver plus blanc que blanc. Tout ça semble fait un peu à la va-vite alors que le sujet est sérieux et le public visé vulnérable. Quand on associe les deux, on se doit d’être irréprochable ».

Il reste donc du travail pour que Tadata soit irréprochable et on ne peut qu’espérer que l’entreprise et l’association se rapprochent (pourquoi pas avec la Cnil) de sorte que la plateforme soit conforme à la réglementation en vigueur et aux objectifs d’équité et de transparence affichés.


Inscription gratuite à la newsletter de L'Informaticien.


Noter cet article (de 1 = Nul à 5 = Excellent) Valider
Autres infos Débats, RGPD

Offres d'emploi informatique avec  Emploi en France
jooble

Apps de messagerie

Apps de messagerie

Le succès d’une application de messagerie instantanée débute souvent dans une cour d’école et finit entre les mains… de PDG. De plus en plus de collaborateurs échangent des invitations, des...

Le lourd poids de la dette technique

Le lourd poids de la dette technique

Prévisible et bien souvent inévitable, la dette technique continue cependant de donner des sueurs froides aux développeurs. Le problème ne vient pourtant pas toujours du code, mais plutôt de la prise de...

RSS
Afficher tous les dossiers

GESTIONNAIRE DE MOTS DE PASSE : un outil indispensable ? - Pandémie & Tech : gagnants et perdants - Multicloud : réalité d'aujourd'hui, impacts sur l'infrastructure et l'applicatif - Project Reunion Microsoft - No Code/Low Code en plein essor - Cobol V6 - Cyberattaques Covid-19 - L'emploi au temps du Corona...

 

COMMUNICATIONS UNIFIÉES : une convergence accrue entre communication et collaboration - Réussir StopCovid ! - Énergie : les datacenters sur le grill - Le lourd poids de la dette technique - GitLab comme solution DevSecOps - Les femmes, avenir de la filière IT ? - Apps de messagerie, attention danger ? - Pôle IA Toulouse...

 

POSTMORTEM cyberattaque CHU Rouen - OUTILS : Cyber, le risque n°1 - SecNumCloud, référentiel de confiance - Techno : pourquoi il devient urgent de mettre en oeuvre des algorithmes post-quantiques - CAHIER SPÉCIAL : DPO externe, quelles conditions pour une prestation idéale ?...

 

Afficher tous les derniers numéros

Actuellement, il existe un gouffre entre les environnements informatiques traditionnels des entreprises et le cloud public. Tout diffère : les modèles de gestion, de consommation, les architectures applicatives, le stockage, les services de données.


Les avantages de l’architecture hyperconvergée étant de plus en plus reconnus, de nombreuses entreprises souhaitent l’utiliser pour des types d’applications variés. Cependant, son manque de souplesse pour une mise à niveau des ressources de calcul indépendantes de celles de stockage ne lui permet pas d’être utilisée plus largement.

Au cours de l’événement HPE Discover qui s’est tenu en juin 2019, HPE a répondu à cette préoccupation en présentant la plateforme HPE Nimble Storage dHCI.

Ce Livre Blanc IDC se penche sur les exigences du marché ayant stimulé le besoin de solutions HCI plus flexibles, puis il examine brièvement la solution HPE Nimble Storage dHCI en expliquant pourquoi elle répond à ce besoin.


Malgré des investissements massifs dans le développement à hauteur de près de 4 milliards de dollars l'année dernière, près de la moitié du temps consacré au DevOps est perdu dans la répétition des tâches et dans la logistique. Ceci fait que 90% des entreprises qui ont adopté ces pratiques sont déçues par les résultats, selon une étude publiée par le Gartner.


Découvrez dans ce livre blanc, les avantages des toutes nouvelles solutions NETGEAR, pour simplifier et rentabiliser vos déploiements, et gérer votre réseau à distance, où que vous soyez, au bureau ou en télé-travail.


OneTrust est une plateforme logicielle innovante de gestion de la confidentialité, de la sécurité des données personnelles et des risques fournisseurs. Plus de 4 000 entreprises ont choisi de faire confiance à cette solution pour se conformer au RGPD, au CCPA, aux normes ISO 27001 et à différentes législations internationales de confidentialité et de sécurité des données personnelles.

OneTrust vous propose de télécharger le texte officiel du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Vous aurez également la possibilité de recevoir la version imprimée de ce texte, sous forme de guide pratique au format A5, spiralé, en complétant le formulaire.


Tous les Livres Blancs
Derniers commentaires
Google fait appel de la décision de l'Autorité de la concurrence française le contraignant à négocier Google a fait appel de la décision de l'Autorité de la concurrence le contraignant à négocier "de bonne foi" avec les éditeurs et agences de presse sur la rémunération de leurs contenus protégés par les droits voisins, a-t-il indiqué. [Lire la dépêche...]

Manifestation contre la loi sur la sécurité imposée par la Chine, le 1er juillet 2020 à Hong KongDésactiver ses comptes, migrer vers des réseaux "sécurisés", supprimer l'historique... La loi de Pékin sur la sécurité fait souffler un vent de panique chez les Hongkongais, convaincus qu'il est vital d'effacer les traces informatiques de leur engagement pro-démocratie. [Lire la dépêche...]

Le PDG d'Ubisoft, Yves Guillemot, lors d'une conférence de presse à Los Angeles en juin 2019Le PDG d'Ubisoft, Yves Guillemot, a promis jeudi soir à ses salariés un "changement structurel" au sein de l'entreprise après que certains de ses cadres eurent été visés par accusations d'agression et harcèlement sexuels.  [Lire la dépêche...]

Mark Zuckerberg, le patron de Facebook, a fait savoir à ses employés qu'il ne se laisserait pas influencer par le vaste boycott publicitaire contre sa plateformeMark Zuckerberg, le patron de Facebook, a fait savoir à ses employés qu'il ne se laisserait pas influencer par le vaste boycott publicitaire contre sa plateforme, mené par des organisations et annonceurs, dont Coca-Cola et Starbucks, qui réclament une régulation plus stricte des contenus racistes et haineux. [Lire la dépêche...]

L'ex-légende des Lakers Kobe Bryant, le 19 février 2012, lors d'un match NBA à Phoenix, en ArizonaKobe Bryant, la défunte star des Los Angeles Lakers, tuée dans un accident d'hélicoptère en janvier dernier, sera parmi les trois vedettes de la NBA à figurer sur la jaquette du jeu vidéo NBA 2K21, a déclaré jeudi l'éditeur du titre. [Lire la dépêche...]

Retard d'au moins deux mois à cause du coronavirus pour le déploiement du très haut débit sur le territoire françaisLe coronavirus fera prendre "dans le meilleur des cas" deux mois de retard au chantier pour déployer le très haut débit sur le territoire français, soit un million de prises non déployées en 2020 selon une étude publiée jeudi par Infranum, ex-fédération des industriels des réseaux d'initiative publique. [Lire la dépêche...]

Des ONG ont exprimé leurs inquiétudes sur l'acquisition par Google de Fitbit, l'un des leaders mondiaux des objets connectés spécialisés dans les activités sportives, qui menace selon elles la protection des données personnelles et risque d'accroitre la position dominante du géant américainUne vingtaine d'ONG ont exprimé jeudi leurs inquiétudes sur l'acquisition par Google de Fitbit, l'un des leaders mondiaux des objets connectés spécialisés dans les activités sportives, qui menace selon elles la protection des données personnelles et risque d'accroitre la position dominante du géant américain. [Lire la dépêche...]

Le siège de Facebook à Menlo Park, Californie, le 23 octobre 2019Adidas, Puma, Coca-Cola, Starbucks, Unilever (propriétaire de Lipton ou Magnum), Ford... Pas un jour sans qu'une grande marque ne suspende ses publicités sur Facebook, touchant ainsi au cœur de son modèle économique, même si l'impact à long terme du mouvement reste incertain. [Lire la dépêche...]

Toutes les dépêches AFP
AgendaIT

BIG DATA

Conférences et exposition sur le Big Data les 14 et 15 septembre 2020 à Paris, Porte de Versailles. Organisé par Corp Agency.

AI PARIS

Conférence, exposition et rendez-vous d'affaires sur l'intelligence artificielle à Paris, Porte de Versailles les 14 et 15 septembre 2020. Organisé par Corp Agency.

DOCUMATION

Congrès et exposition Documation du 22 au 24 septembre 2020  à Paris Porte de Versailles (Pavillon 4.3). Organisé par Infopromotions.

AP CONNECT

La 3ème édition d'AP Connect qui vise à réunir les innovations, technologies et solutions dédiées à la transition numérique des administrations publiques centrales et des collectivités territoriales a lieu les 22 et 23 septembre 2020 à Espace Grand Arche, Paris La Défense. Organisé par PG Organisation.

RSS
Voir tout l'AgendaIT
0123movie