X

News Partenaire

8 décideurs IT sur 10 se dirigent vers le Cloud

Paessler AG, spécialiste innovant en surveillance du réseau, a publié des résultats de nouvelles recherches sur le Cloud Computing et la façon dont les décideurs informatiques mondiaux (ITDM) l'utilisent pour répondre aux exigences du monde des affaires en constante évolution. Paessler a enquêté sur plus de 2000 ITDM ; dont 1280 chez des entreprises de moins de 500 employés.


Cookies : la Cnil publie ses nouvelles règles

Si le gendarme des données personnelles laisse un an aux éditeurs pour s’adapter aux futures règles régissant le dépôt de cookies, les nouvelles règles conformes RGPD fraîchement publiées au JORF donnent un aperçu du futur régime applicable et matière à prendre de l’avance.

Les nouvelles règles de la Cnil en matière de cookies ont été publiées le 19 juillet au Journal Officiel. Rappelons qu’il ne s’agit là que des lignes directrices : la recommandation devra d’abord passer par une concertation avec les acteurs concernés, puis une consultation publique, avant qu’enfin elle ne soit publiée au cours du premier trimestre 2020, mais en laissant une « période d’adaptation » aux éditeurs, qui auront au moins jusqu’en juillet 2020 pour s’aligner sur les nouvelles règles.

De manière classique, avant tout dépôt de cookies, l’utilisateur doit avoir « préalablement manifesté à cette fin sa volonté, de manière libre, spécifique, éclairée et univoque par une déclaration ou par un acte positif clair » écrit la Cnil dans ses lignes directrices. Ce qui implique que l’internaute doit pouvoir donner son consentement « de façon indépendante et spécifique pour chaque finalité distincte ».

Cookie Monster

La Cnil reconnait toutefois « acceptable » le fait de proposer une acceptation globale de conditions générales, à deux conditions : qu’elle s’ajoute à la possibilité de consentir spécifiquement à chaque fonctionnalité et qu’il soit aussi aisé pour l’utilisateur de tout refuser que de tout accepter. En d’autres termes, ces bandeaux vous laissant le choix entre « Tout accepter » ou « Tout accepter », ou encore « Tout accepter » ou « Merci de décocher une à une les 127 cases précochées » devront disparaître.

En outre, le régulateur estime, et c’est la grande différence quant au régime précédent, que le fait de naviguer sur un site, de scroller une page ou encore d’utiliser une application ne constituent pas un consentement valable. Ce qui implique que le bandeau permettant d’accepter ou non le dépôt de cookies devient une obligation : il ne s’agit plus seulement d’informer l’internaute, il faut lui laisser la possibilité de donner son consentement « de manière positive ».

Le tout est assorti de l’habituelle obligation d’informer l’internaute, « en des termes simples et compréhensibles pour tous » pour chaque finalité. « La Commission rappelle que l'information doit être complète, visible, et mise en évidence au moment du recueil du consentement. Un simple renvoi vers les conditions générales d'utilisation ne saurait suffire ».

Des exemptions conditionnelles

Il existe néanmoins certaines exceptions. Ainsi, lorsque le traceur permet ou facilite la communication par voie électronique ou s’avère « strictement nécessaires à la fourniture d'un service de communication en ligne à la demande expresse de l'utilisateur », l’éditeur peut s’exonérer de ces obligations de recueil du consentement. Mais pas d’information, puisque « les utilisateurs doivent être informés de leur existence et de leur finalité ». De même, les cookies de mesure d’audience, lorsque regardés comme nécessaires à la fourniture du service et non intrusifs, peuvent s’exempter du recueil du consentement, là encore sous conditions (notamment de limitation des finalités, de durée de conservation et de géolocalisation par IP).

Notons enfin que les mécanismes implémentés directement par le navigateur, tels que le Do Not Track, « ne peuvent, en l'état de la technique, permettre à l'utilisateur d'exprimer la manifestation d'un consentement valide », principalement compte tenu du défaut d’information préalable et de l’impossibilité côté navigateur de trier les cookies en fonction de leur finalité, mettant à mal le principe de consentement spécifique. Néanmoins, la Cnil scrute de près les évolutions de ces systèmes et ne s’interdit pas de revoir sa position à ce sujet.


Inscription gratuite à la newsletter de L'Informaticien.


Noter cet article (de 1 = Nul à 5 = Excellent) Valider
Autres infos Tendances, RGPD

Offres d'emploi informatique avec  Emploi en France
jooble

100 milliards !

100 milliards !

Des responsables de l’UE ont profité de la nouvelle Commission Européenne pour demander la création d’un fonds d’investissement de 100 milliards d’euros pour financer les pépites de la tech et...

Externaliser (ou pas) son «SOC» ?

Externaliser (ou pas) son «SOC» ?

Devant le renforcement de la réglementation… devant aussi la recrudescence des cyberattaques… de plus en plus d’entreprises songent à se doter d’un centre d’opérations de...

Devenir “Growth hacker”

Devenir “Growth hacker”

Comment réorienter sa carrière d’informaticien vers le secteur à forte croissance de l’e-marketing ? La Rocket School propose une formation accélérée de douze semaines, suivie par une ou deux...

RSS
Afficher tous les dossiers

L'IA AU COEUR DES MÉTIERS : retours d'expérience Cemex, Lamborghini, Decathlon, HSBC - Google Cloud Platform : tout sur la migration ! - Edge Computing, chaînon manquant - Cybersécurité : lutter contre l'ennemi intérieur - Ansible, outil de prédilection des DevOps - Docker, de Montrouge à la roche tarpéienne...

 

VILLE NUMÉRIQUE : la transfo d'Issy-les-Moulineaux - Comment le Stockage s'unifie - Brexit : quelles conséquences pour l'industrie numérique ? - Google a-t-il vraiment atteint la suprématie quantique ? - La cyberprotection des sites industriels en question - PowerShell DSC - Epitech Digital...

 

CYBERSÉCURITÉ : Faut-il externaliser son SOC - Datacenters : des certifications pour y voir plus clair - Organisez vos workflows avec GitHub Actions - Transfo : pour l'agriculture, la rentabilité avant tout ! - Que deviennent les DataLabs ? - Emploi : la transformation numérique bouscule les recrutements des ESN...

 

Afficher tous les derniers numéros
Les entreprises et les organismes publics se focalisent aujourd’hui sur la transformation numérique. En conséquence, les DevOps et l’agilité sont au premier plan des discussions autour des stratégies informatiques. Pour offrir ces deux avantages, les entreprises travaillent de plus en plus avec les fournisseurs de services de cloud public et développent désormais des clouds sur site à partir d’une infrastructure qui répond à trois exigences de base:
1. Agilité sans friction des ressources physiques
2. Systèmes de contrôle optimisant l'utilisation des ressources physiques et offrant un retour sur investissement maximal
3. Intégration des divers composants de l'infrastructure pour un provisionnement et une gestion des ressources automatisés.


Pour fonctionner, votre entreprise doit pouvoir compter sur une solution de sauvegarde efficace, essentielle dans un monde marqué par une croissance exponentielle des données. Vous devez à la fois accélérer vos sauvegardes et pouvoir y accéder plus rapidement pour satisfaire les exigences actuelles de continuité d’activité, disponibilité, protection des données et conformité réglementaire. Dans cette ère de croissance effrénée, les cibles sur bande hors site et autres approches traditionnelles sont simplement dépassées.


L’Intelligence Artificielle promet de révolutionner la perception de la cybersécurité au coeur des entreprises, mais pas uniquement. Ce changement de paradigme engage, en effet, une redéfinition complète des règles du jeu pour les DSI et les RSSI, ainsi que l’ensemble des acteurs de la sécurité.


Lorsque l'on déploie des postes de travail, ils ont généralement tous la même configuration matérielle et logicielle (avec certaines spécificités selon les services). Mais on ne peut pas toujours tout prévoir et il arrive par exemple que de nouveaux programmes doivent être installés ou n’aient pas été prévus. L’accumulation de logiciels « lourds » est susceptible de provoquer des lenteurs significatives sur un PC allant jusqu’à l’extinction nette de l’application. Ce livre blanc explique comment optimiser les performances au travers de 5 conseils rapides à mettre en place.


Ce guide est conçu pour aider les entreprises à évaluer les solutions de sécurité des terminaux. Il peut être utilisé par les membres de l'équipe de réponse aux incidents et des opérations de sécurité travaillant avec des outils de sécurité des points finaux sur une base quotidienne. Il peut également être utilisé par les responsables informatiques, les professionnels de la sécurité, les responsables de la conformité et d’autres personnes pour évaluer leurs performances. les capacités de l’entreprise en matière de cybersécurité, identifier les lacunes dans la sécurité des terminaux et sélectionner les bons produits pour combler ces lacunes.


Tous les Livres Blancs
Derniers commentaires
De nombreuses applications aident les Franciliens à se retrouver dans leurs correspondances mais en temps de grève, le défi est de taille pour tenir compte des lignes de bus au ralenti et des stations de métro ferméesDe nombreuses applications aident tous les jours les Franciliens à se retrouver dans leurs correspondances. Mais en temps de grève, le défi est de taille pour tenir compte des lignes de bus au ralenti et des stations de métro fermées. [Lire la dépêche...]

A l'heure du tout numérique, les humanitaires se sont trouvé un nouveau combat: la protection des données personnelles, une question de A l'heure du tout numérique, les humanitaires se sont trouvé un nouveau combat: la protection des données personnelles, une question de "vie ou de mort", affirme Massimo Marelli, spécialiste de la question au Comité international de la Croix-Rouge (CICR).  [Lire la dépêche...]

Le Canada compte toujours taxer les géants du numérique mais attendra finalement qu'une décision soit prise à l'OCDE avant d'agir, a dit vendredi le Premier ministre Justin Trudeau à la chaîne Radio-Canada. [Lire la dépêche...]

Facebook a prévenu ses employés que les données personnelles et financières de 29.000 d'entre eux avaient été volées dans une voiture le mois dernierFacebook a prévenu vendredi ses employés que les données personnelles et financières de 29.000 d'entre eux avaient été volées dans une voiture le mois dernier. [Lire la dépêche...]

Les acteurs qui ont prêté leurs voix aux personnages de Le groupe Billboard va intégrer les visionnages de vidéos musicales sur YouTube dans son classement des meilleures ventes d'albums aux Etats-Unis, pour mieux tenir compte des modes de consommation de la musique aujourd'hui. [Lire la dépêche...]

Some say the next Xbox will be 'the most powerful console ever'Microsoft a dévoilé le nom et l'apparence de sa prochaine console de jeu, la Xbox Series X, promettant une expérience encore plus immersive aux joueurs au moment où le groupe tente de contrer la concurrence et de faire face à la montée du streaming. [Lire la dépêche...]

Un feu de circulation orné du portrait de Beethoven à Bonn, sa ville natale, le 13 décembre 2019Ludwig van Beethoven n'avait couché que quelques notes sur un carnet lorsqu'il est mort en 1827. Une équipe de musicologues et informaticiens tentent de prolonger sa 10e Symphonie grâce à l'intelligence artificielle. [Lire la dépêche...]

Facebook se dit Facebook a déclaré jeudi être "prêt" pour l'entrée en vigueur de la loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs au 1er janvier 2020, similaire à la loi européenne sur le sujet. [Lire la dépêche...]

Toutes les dépêches AFP
AgendaIT

CES

CES CES

L'International Consumer Electronics Show (International CES) se tient du 7 au 10 janvier 2020 à Las Vegas (LVCC, Westgate, Renaissance, Sands/Venetian,...). C'est le plus grand salon mondial professionnel dédié aux technologies grand public : 3900 exposants et 170000 visiteurs attendus. Thématique principale : The global stage for innovation. Organisé par la CTA (Consumer Technology Association).

AFCDP

L'Association Française des Correspondants à la protection des Données à caractère Personnel (AFCDP) organise la 14ème université des DPO (Data Protection Officers) le 14 janvier 2020

à Paris Maison de la Mutualité. Organisée par l'AFCDP.

FIC

FIC FIC
Ayant pour thème cette année "Replacer l'humain au coeur de la cybersécurité", le Forum International de la Cybersécurité occupe les 28, 29 et 30 janvier 2020 le Grand Palais de Lille. Organisé par la Région Hauts-de-France et Euratechnologies, la Gendarmerie Nationale et CEIS.

BIG DATA

Conférences et exposition sur le Big Data les 9 et 10 mars 2020 à Paris, Palais des Congrès de la Porte Maillot. Organisé par Corp Agency.

RSS
Voir tout l'AgendaIT