X
WINDEV au cœur de Battlekart

News Partenaire

WINDEV au cœur de Battlekart

Découvrez dans cette vidéo comment l’environnement de développement WINDEV a été mis à contribution pour améliorer de façon spectaculaire le plaisir du karting et gagner un temps précieux dans le développement des applications. L’interaction entre les projecteurs, les PC, les tablettes embarquées dans les karts, les bornes,… tout a été créé à partir de WINDEV.

APL et données personnelles font mauvais ménage à Rennes

La Cnil a sanctionné à hauteur de 30 000 euros l’OPH de Rennes suite à l’envoi par celui-ci d’un courrier critiquant l’action du gouvernement. Ce n’est pas la critique qui est mise à l’amende mais une utilisation de données personnelles incompatible avec la finalité initiale de leur collecte.

On peut critiquer la politique du gouvernement, mais mieux vaut ne pas utiliser pour diffuser la diatribe des données personnelles pour lesquelles ce traitement n’est pas prévu. C’est la conclusion que tire la Cnil d’une plainte concernant l’utilisation du fichier des locataires de logements sociaux par l’Office Public de l’Habitat (OPH) de Rennes.

En octobre 2017, le régulateur reçoit une plainte dénonçant l’utilisation du fichier des locataires de logements sociaux de l’OPH dans une finalité non prévue lors de leur collecte. En cause, un courrier de la Présidente de l’OPH et maire de Rennes critiquant la baisse des APL et appelant à la mobilisation contre cette impopulaire décision du gouvernement.

Incompatibilité de finalité

Le courrier était adressé à ceux et celles présents sur cette liste. Or, lesdites données personnelles des locataires n’ont pas été récoltées dans cette finalité. Si l’OPH se justifie en indiquant que le courrier avait pour finalité d’informer, dans le « cadre de ses missions de gestion locative et de mise en œuvre des politiques publiques concernant l’habitat social », la Cnil n’a pas retenu cette explication.

Le gendarme des données personnelles soutient au contraire que « au regard des termes utilisés dans le courrier […], il ne s’agissait pas d’un simple courrier d’information ». Ni d’appliquer une politique publique. Bien évidemment, la Cnil ne questionne pas le droit de l’OPH de Rennes de critiquer une politique publique. Mais ce faisant, « l’utilisation des données personnelles issues du fichier des locataires de l’OPH pour adresser ce courrier était incompatible avec la finalité initiale de la collecte de ces données ». Il en coûtera à l’OPH 30 000 euros d’amende.


Inscription gratuite à la newsletter de L'Informaticien.


Noter cet article (de 1 = Nul à 5 = Excellent) Valider
Autres infos Tendances



Microsoft Build 2018

Microsoft Build 2018

La Build, c’est la grande conférence développeurs annuelle de Microsoft. Cette année, elle se déroulait dans un contexte particulier avec la réorganisation de la division Windows. Découvrez toutes...

Rencontre avec John Van Siclen

Rencontre avec John Van Siclen

Avec son profil atypique dans le paysage de l’informatique, le CEO de Dynatrace, ancien universitaire (études d’histoire), nous confie son approche de la direction d’une entreprise dans le secteur de la high tech.

Que sera le Data Warehouse du futur ?

Que sera le Data Warehouse du futur ?

À l’heure du triomphe du Big Data, le Data Warehouse des années 90 peut sembler un dinosaure informatique. Or les éditeurs ne lâchent pas le morceau et si les entreprises communiquent beaucoup sur le Big Data et...

RSS
Afficher tous les dossiers

BÂTIR LA MAISON INTELLIGENTE - GitHub by Microsoft + alternatives - FIDO2, l'après mot de passe - Open Street Map alternative à Google Maps ? - Java 10/Java 11 ne loupez pas le train - Marseille, 1er port numérique européen ? - OpenClassrooms : l'e-learning "non élitiste" à la conquête du monde...

 

DOSSIER ANTI-VIRUS : chronique d'une mort annoncée... ou mutation profonde ? - DPO/DPD : notification des violations de données personnelles - Tribune Philippe Loudenot - Entretien avec Isabelle Falque-Pierrotin, Présidente de la Cnil - Aspects juridiques du Bug Bounty - Reportage au X-Force Command center IBM à Wroclaw - Cylance, le nouveau trublion - MOOC Anssi - Portrait Manuel Dorne alias "Korben"...

 

GÉRER LE CLOUD HYBRIDE - Kubernetes et les Cloud CaaS - Annonces Build 2018 - Internet plus sûr avec TLS 1.3 - WiFi 802.11ax - Data Warehouse du futur - Au coeur d'Hexatrust : Gatewatcher, l'innovation chevillée au corps - Formations Blockchains - IoT pour tous avec Sens'It de Sigfox...

 

Afficher tous les derniers numéros
News Mag-Securs

Retrouvez actualités, dossiers et communiqués sur la sécurité du système d'information sur le portail Mag-Securs

Pour répondre aux exigences de rapidité du modèle DevOps en conservant une cybersécurité efficace, de nouvelles approches doivent être adoptées en matière de sécurité de l'information, comme la sécurité intégrée, l’automatisation et la prévention proactive.


PROTECTION ENDPOINT NEXT-GEN : ÉVOLUTION OU RÉVOLUTION ?, un Livre Blanc SOPHOS.

Après la révolution Next-Gen Firewall de ces dernières années, une nouvelle révolution Next-Gen est cours dans le domaine de la sécurité des systèmes Endpoint. Au-delà du débat pour savoir s’il s’agit d’une révolution ou d’une simple évolution, il est certain qu’une série de nouvelles technologies est en train de rapidement émerger, en apportant une contribution significative à la lutte contre les menaces avancées.


En tant que professionnel de l'informatique, vous en avez sans doute assez d'entendre parler de transformation numérique. Après tout, vous vous occupez déjà d'optimiser la gestion des actifs et de déployer les programmes big data, tout en assurant la protection et la restauration de toutes les données de votre organisation. Or, la transformation numérique peut devenir un projet d'envergure qui ne consiste pas seulement à gérer des données, mais aussi à repenser entièrement le modèle de l'entreprise et/ou à développer une nouvelle stratégie produit innovante, dans les scénarios les plus ambitieux.

  


Atteignez vos objectifs de conformité tout en améliorant votre sécurité avec le PAM (Privileged Access Management = Gestion des accès à privilèges). Un Livre Blanc Wallix.

  


Aujourd’hui, les entreprises doivent ouvrir leur SI à un nombre toujours plus important de prestataires extérieurs, d’abord pour réduire le budget informatique – recours à des prestataires externes pour des compétences qui ne font pas partie du cœur de métier de la DSI - ensuite pour gagner en rapidité dans le déploiement de nouvelles solutions.

  


Tous les Livres Blancs
Derniers commentaires
Une commission parlementaire britannique propose de lutter contre les Facebook a reconnu mardi avoir développé des outils permettant d'identifier des usagers qui signalent des fake news sans "aucun discernement" et minent par là même les efforts de l'entreprise pour lutter contre la désinformation. [Lire la dépêche...]

L'action en justice intentée contre Google par un Californien, qui lui reproche de continuer à le géolocaliser contre sa volonté, rappelle qu'à l'ère du smartphone, les utilisateurs sont suivis à la trace, bien souvent sans le savoir. [Lire la dépêche...]

Photo prise le 17 octobre 2016 montrant un employé tapant sur un clavier à Moscou Des pirates informatiques russes au service du Kremlin ont visé les sites internet de centres de réflexion conservateurs américains, a annoncé Microsoft, ravivant les craintes d'une nouvelle ingérence de Moscou dans la politique américaine. [Lire la dépêche...]

Une action en justice déposée devant un tribunal fédéral accuse Google de non-respect de la vie privée des gens en traquant les allées et venues des utilisateurs de smartphones malgré la désactivation du paramètre "historique de localisation". [Lire la dépêche...]

La Première dame américaine, Melania Trump, le 20 août 2018 à Rockville, Maryland, lors d'un colloque sur le cyber-harcèlementLa Première dame américaine Melania Trump s'est exprimée lundi matin sur la lutte contre le harcèlement sur internet, l'une de ses priorités, son mari débutant lui sa journée par une salve habituelle de tweets acerbes. [Lire la dépêche...]

Le président de la Zambie, Edgar Lungu, le 19 août 2017 à PretoriaLa Zambie a décidé d'imposer une taxe sur les appels téléphoniques via internet pour protéger les entreprises de télécommunications classiques, une mesure aussitôt dénoncée par les défenseurs de la liberté d'expression. [Lire la dépêche...]

Le géant californien de l'électronique a supprimé de son L'américain Apple a confirmé lundi avoir retiré des applications "illégales" de paris et de loteries sur sa boutique en ligne en Chine, à la suite de virulentes critiques de médias d'Etat et à l'heure où Pékin durcit ses contrôles sur internet. [Lire la dépêche...]

Un Serbe a été placé en détention provisoire, soupçonné d'avoir dupé un Sud-Coréen en lui remettant dans un grand hôtel de Nice des faux billets contre une valeur de deux millions d'euros en bitcoins, principale monnaie virtuelleUn Serbe a été placé en détention provisoire, soupçonné d'avoir dupé un Sud-Coréen en lui remettant dans un grand hôtel de Nice des faux billets contre une valeur de deux millions d'euros en bitcoins, principale monnaie virtuelle, a-t-on appris dimanche de sources concordantes. [Lire la dépêche...]

Toutes les dépêches AFP
AgendaIT

VMWORLD US

VMware réunit clients et partenaires à l'occasion de la conférence VMworld édition américaine à Las Vegas (Mandalay Bay) du 26 au 30 août 2018. Organisée par VMware.

RURALITIC

Ruralitic tient à Aurillac (centre des congrès) sa 13ème édition du 28 au 30 août 2018. Organisé par Mon Territoire Numérique et le Conseil départemental du Cantal.

BOXWORKS

Le spécialiste du stockage en ligne Box réunit à l'occasion de boxworks'18 son écosystème à San Francisco (Moscone Center West) du 28 au 30 août 2018. Organisé par Box.

IFA

IFA IFA
Le plus grand salon professionnel européen de l'électronique grand public a lieu à Berlin du 31 août au 5 septembre 2018. Organisé par Messe Berlin.

DREAMFORCE

Salesforce convie ses utilisateurs et partenaires à sa conférence annuelle Dreamforce du 25 au 28 septembre 2018 à San Francisco (Moscone Center). Organisée par Salesforce.
Journée de partage d’expériences sur l'IA, la Blockchain, l'Internet des Objets, le Cloud, la Sécurité, le 9 octobre 2018 à Paris (Carrousel du Louvre). Organisée par IBM.
RSS
Voir tout l'AgendaIT