X
Alex Dayon présent au sommet Tech For Good

News Partenaire

Alex Dayon présent au sommet Tech For Good

Le président & Chief Strategy Officer de Salesforce nous raconte sa participation au sommet organisé par le Président de la République la veille du salon VivaTech. Les dirigeants de ces entreprises ont planché sur trois thèmes : diversité, éducation et futur du travail.


Privacy by design : comment le mettre en place

Face au phénomène récurrent des fuites massives de données, mais aussi au resserrement de la réglementation relative à la protection des données personnelles, les entreprises doivent aborder cette question sous un nouvel angle. Voici l’ère du « Privacy by design ». Dossier paru dans L'Informaticien n°161.

Avec l’entrée en vigueur prochaine de la RGPD, la protection des données personnelles est au cœur des préoccupations des directions informatiques. Alarmées par le montant des amendes potentielles en cas de fuite des données ou de traitements non autorisés de données personnelles, les DSI doivent changer d’approche sécuritaire. En effet, protéger des données sensibles en activant le chiffrement de la base de données ou en ajoutant un WAF (Web Application Firewall) devant les serveurs concernés ne suffit pas, il est nécessaire d’adopter une approche bien plus globale et passer au « Privacy by Design ». Cette approche a été formalisée dès les années quatre-vingt-dix par Ann Cavoukian, commissaire à l’information et à la protection de la vie privée de l’Ontario. « Portée par la défense des libertés fondamentales de l’individu, Ann Cavoukian a imaginé le concept de Privacy by Design comme une démarche qui vise à assurer la protection de la vie privée », explique Alessandro Fiorentino, consultant en charge de l’offre Informatique et Libertés au sein de la pratique SI du cabinet Infhotep et ambassadeur du « Privacy by Design ». « À cette époque, la protection des données à caractère personnel n’était pas encore une notion synonyme d’enjeu économique. »

Le Privacy by Design se résume en sept grands concepts, mais, plutôt que de désigner des technologies à mettre en œuvre, il propose des PET (Privacy Enhancing Technologies). « Les PET sont à l’origine du principe de minimisation des données ; c’est sur la base de ce principe que s’est développé ce concept de Privacy by Design », ajoute Alessandro Fiorentino. Parmi ces PET figurent bien évidement le chiffrement des données, la gestion des droits d’accès et le tagging des données, la mise en place de règles de développement des applications, des règles d’architecture des systèmes, jusqu’aux interfaces utilisateurs elles-mêmes. À chaque entreprise de définir sa stratégie de « Privacy by Design » et les PET à mettre en place pour l’implémenter.


Inscription gratuite à la newsletter de L'Informaticien.


Noter cet article (de 1 = Nul à 5 = Excellent) Valider
Autres infos Sécurité, RGPD



Rencontre avec Joe Hellerstein

Rencontre avec Joe Hellerstein

Professeur à Berkeley et fondateur de Trifacta, il est un des spécialistes de la donnée les plus respectés aux États-Unis. Peu connu en France, Joe Hellerstein est chercheur dans le domaine de la...

Google AMP

Google AMP

Les Accelerated Mobile Pages de Google permettent aux éditeurs - blogs, entreprises, médias, marques and co - d’apporter un contenu web mieux adapté à la navigation mobile. Pour autant, cette innovation en termes...

WiFi 802.11ax

WiFi 802.11ax

La nouvelle norme WiFi devrait être officiellement publiée à la fin de l’année ou début 2019. Le secteur est sur le pied de guerre et se prépare à l’arrivée d’un lot de...

RSS
Afficher tous les dossiers

BÂTIR LA MAISON INTELLIGENTE - GitHub by Microsoft + alternatives - FIDO2, l'après mot de passe - Open Street Map alternative à Google Maps ? - Java 10/Java 11 ne loupez pas le train - Marseille, 1er port numérique européen ? - OpenClassrooms : l'e-learning "non élitiste" à la conquête du monde...

 

DOSSIER ANTI-VIRUS : chronique d'une mort annoncée... ou mutation profonde ? - DPO/DPD : notification des violations de données personnelles - Tribune Philippe Loudenot - Entretien avec Isabelle Falque-Pierrotin, Présidente de la Cnil - Aspects juridiques du Bug Bounty - Reportage au X-Force Command center IBM à Wroclaw - Cylance, le nouveau trublion - MOOC Anssi - Portrait Manuel Dorne alias "Korben"...

 

GÉRER LE CLOUD HYBRIDE - Kubernetes et les Cloud CaaS - Annonces Build 2018 - Internet plus sûr avec TLS 1.3 - WiFi 802.11ax - Data Warehouse du futur - Au coeur d'Hexatrust : Gatewatcher, l'innovation chevillée au corps - Formations Blockchains - IoT pour tous avec Sens'It de Sigfox...

 

Afficher tous les derniers numéros
News Mag-Securs

Retrouvez actualités, dossiers et communiqués sur la sécurité du système d'information sur le portail Mag-Securs

Pour répondre aux exigences de rapidité du modèle DevOps en conservant une cybersécurité efficace, de nouvelles approches doivent être adoptées en matière de sécurité de l'information, comme la sécurité intégrée, l’automatisation et la prévention proactive.


PROTECTION ENDPOINT NEXT-GEN : ÉVOLUTION OU RÉVOLUTION ?, un Livre Blanc SOPHOS.

Après la révolution Next-Gen Firewall de ces dernières années, une nouvelle révolution Next-Gen est cours dans le domaine de la sécurité des systèmes Endpoint. Au-delà du débat pour savoir s’il s’agit d’une révolution ou d’une simple évolution, il est certain qu’une série de nouvelles technologies est en train de rapidement émerger, en apportant une contribution significative à la lutte contre les menaces avancées.


En tant que professionnel de l'informatique, vous en avez sans doute assez d'entendre parler de transformation numérique. Après tout, vous vous occupez déjà d'optimiser la gestion des actifs et de déployer les programmes big data, tout en assurant la protection et la restauration de toutes les données de votre organisation. Or, la transformation numérique peut devenir un projet d'envergure qui ne consiste pas seulement à gérer des données, mais aussi à repenser entièrement le modèle de l'entreprise et/ou à développer une nouvelle stratégie produit innovante, dans les scénarios les plus ambitieux.

  


Atteignez vos objectifs de conformité tout en améliorant votre sécurité avec le PAM (Privileged Access Management = Gestion des accès à privilèges). Un Livre Blanc Wallix.

  


Aujourd’hui, les entreprises doivent ouvrir leur SI à un nombre toujours plus important de prestataires extérieurs, d’abord pour réduire le budget informatique – recours à des prestataires externes pour des compétences qui ne font pas partie du cœur de métier de la DSI - ensuite pour gagner en rapidité dans le déploiement de nouvelles solutions.

  


Tous les Livres Blancs
Derniers commentaires
Facebook n'a pas précisé quelle utilisation il entendait faire des données demandées, selon la sourceLe réseau social Facebook a annoncé mardi qu'il avait mis fin à des opérations de manipulation de grande envergure, initiées en Iran et en Russie et ayant pour cible l'Amérique latine, les Etats-Unis, le Royaume-Uni et le Moyen-Orient. [Lire la dépêche...]

Une commission parlementaire britannique propose de lutter contre les Facebook a reconnu mardi avoir développé des outils permettant d'identifier des usagers qui signalent des fake news sans "aucun discernement" et minent par là même les efforts de l'entreprise pour lutter contre la désinformation. [Lire la dépêche...]

L'action en justice intentée contre Google par un Californien, qui lui reproche de continuer à le géolocaliser contre sa volonté, rappelle qu'à l'ère du smartphone, les utilisateurs sont suivis à la trace, bien souvent sans le savoir. [Lire la dépêche...]

Photo prise le 17 octobre 2016 montrant un employé tapant sur un clavier à Moscou Des pirates informatiques russes au service du Kremlin ont visé les sites internet de centres de réflexion conservateurs américains, a annoncé Microsoft, ravivant les craintes d'une nouvelle ingérence de Moscou dans la politique américaine. [Lire la dépêche...]

Une action en justice déposée devant un tribunal fédéral accuse Google de non-respect de la vie privée des gens en traquant les allées et venues des utilisateurs de smartphones malgré la désactivation du paramètre "historique de localisation". [Lire la dépêche...]

La Première dame américaine, Melania Trump, le 20 août 2018 à Rockville, Maryland, lors d'un colloque sur le cyber-harcèlementLa Première dame américaine Melania Trump s'est exprimée lundi matin sur la lutte contre le harcèlement sur internet, l'une de ses priorités, son mari débutant lui sa journée par une salve habituelle de tweets acerbes. [Lire la dépêche...]

Le président de la Zambie, Edgar Lungu, le 19 août 2017 à PretoriaLa Zambie a décidé d'imposer une taxe sur les appels téléphoniques via internet pour protéger les entreprises de télécommunications classiques, une mesure aussitôt dénoncée par les défenseurs de la liberté d'expression. [Lire la dépêche...]

Le géant californien de l'électronique a supprimé de son L'américain Apple a confirmé lundi avoir retiré des applications "illégales" de paris et de loteries sur sa boutique en ligne en Chine, à la suite de virulentes critiques de médias d'Etat et à l'heure où Pékin durcit ses contrôles sur internet. [Lire la dépêche...]

Toutes les dépêches AFP
AgendaIT

VMWORLD US

VMware réunit clients et partenaires à l'occasion de la conférence VMworld édition américaine à Las Vegas (Mandalay Bay) du 26 au 30 août 2018. Organisée par VMware.

RURALITIC

Ruralitic tient à Aurillac (centre des congrès) sa 13ème édition du 28 au 30 août 2018. Organisé par Mon Territoire Numérique et le Conseil départemental du Cantal.

BOXWORKS

Le spécialiste du stockage en ligne Box réunit à l'occasion de boxworks'18 son écosystème à San Francisco (Moscone Center West) du 28 au 30 août 2018. Organisé par Box.

IFA

IFA IFA
Le plus grand salon professionnel européen de l'électronique grand public a lieu à Berlin du 31 août au 5 septembre 2018. Organisé par Messe Berlin.

DREAMFORCE

Salesforce convie ses utilisateurs et partenaires à sa conférence annuelle Dreamforce du 25 au 28 septembre 2018 à San Francisco (Moscone Center). Organisée par Salesforce.
Journée de partage d’expériences sur l'IA, la Blockchain, l'Internet des Objets, le Cloud, la Sécurité, le 9 octobre 2018 à Paris (Carrousel du Louvre). Organisée par IBM.
RSS
Voir tout l'AgendaIT