X

News Partenaire

Mon voisin, le Hacker !

On a l’habitude de dire que l’été est une période propice aux cambriolages. Mais il en de même pour le piratage qui ne « baisse pas pavillon »… bien au contraire. En effet, la cuvée 2018 a été marquée par une série de cyberattaques diverses et variées. C’est l’occasion de rappeler que la cybersécurité est un enjeu crucial tant au niveau local que global, qu’il s’agisse de grandes entreprises ou de petites structures, du secteur privé ou public.

Smartphone : ces applis qui accèdent à nos données personnelles

En septembre 2012, Médiamétrie annonçait que 24 millions de Français possèdaient un smartphone. La CNIL et l'Inria s'intéressent donc aujourd'hui à la protection des données personnelles, sur mobile. L'enjeu est de taille : le respect de notre vie privée.

Depuis un an, la CNIL et l’Inria, organisme public de recherche dédié aux sciences et technologies du numérique, se sont penchés sur la question des données « enregistrées, stockées et diffusées par les smartphones ». Les premiers résultats de ce projet de recherche baptisé « Mobilitics » ont été publiés aujourd’hui.

La CNIL s’est appuyée sur son laboratoire interne d'innovation et l’Inria a fait appel à son équipe de recherche Privatics. Ils ont réalisé des expériences, dans un premier temps sur des appareils sous iOS (elles seront étendues au système d’exploitation Android très prochainement), sur un nombre limité d’utilisateurs et d’applications, l’idée étant d’observer dans le temps l’évolution des accès aux données personnelles (six iPhones testés pendant trois mois).

Au total, voici le bilan chiffré de cette première expérience :  9 Go de données récoltées, 189 appli utilisées, 7 millions d’évènements à analyser, 41 000 évènements de géolocalisation, soit 76 par jour et par volontaire. Des chiffres vertigineux. Détaillons.

Ces applications intrusives

La géolocalisation est « la donnée la plus intensément consommée » : un tiers des applications ont accédé à la géolocalisation, de façon délibérée, par facilité ou en raison d’une erreur de développement. Le nom de l’appareil (chaque smartphone se voit délivré un « nom » que le propriétaire peut changer à tout moment) a été accessible à plus de 15 % des applications. Presque 50 % (87 sur 189) des applications ont également accédé à l’identifiant unique du téléphone (UDID). Par exemple, l’application d’un quotidien a accédé 1989 fois à l’UDID et l’a transmis 614 fois à l’éditeur de l’application. Apple a donc promis de faire en sorte que les développeurs ne puissent plus accéder à cette information, en introduisant de nouveaux identifiants dédiés au ciblage publicitaire.

D’autre part, l’étude souligne le problème des cookies sur les téléphones mobiles : si l’internaute est libre de les effacer sur son ordinateur, cette manœuvre n’est pas encore possible sur son mobile.

Toutes ces données sont récoltées non seulement par les éditeurs d’applications que les utilisateurs ont choisi, mais en plus, ce qui est plus grave, par des acteurs tiers « par l’intermédiaire d’outils d’analyse, de développement ou de monétisation présents dans les applications. »

Données personnelles sur mobile : l'enjeu de demain

La CNIL et l’Inria concluent en appelant tous les acteurs de la chaîne à respecter les règles applicables en matière de protection des données. Ils proposent, par exemple, aux éditeurs d’applis d’inventer des « modes d'information des utilisateurs et de recueil du consentement. » Ils soulignent encore que les paramètres et réglages présents dans les OS sont insatisfaisants : les deux organismes ont, à cet effet, développé à titre d’exemple une démonstration des réglages pouvant être proposés.

Prochaine étape : l’expérience sous Android. Et d’ici quelques mois nous pourrons aussi observer une éventuelle évolution de la protection des données. En espérant qu'elle aille dans le sens d'un plus grand respect de la vie privée des utilisateurs de smartphones et d'une plus grande transparence.


Inscription gratuite à la newsletter de L'Informaticien.


Noter cet article (de 1 = Nul à 5 = Excellent) Valider


JobBoards Développeurs

JobBoards Développeurs

À l’image des sites de rencontre, les plates-formes de recrutement spécialisées dans l’IT promettent une mise en relation « sélective » et « qualitative » entre les recruteurs et les...

Desktop as a Service

Desktop as a Service

La grande vague du « As a Service » s’intéresse aussi aux PC. Dignes héritiers du VDI en entreprise, de nombreux services de type « Desktop as a Service » (DaaS) sont proposés aux entreprises,...

Big Data

Big Data

Si le bruit fait autour du Big Data a un peu diminué, c’est aussi parce qu’il a franchi de nouvelles étapes vers des utilisations plus matures de la technologie. Et que les cas d’utilisation se tournent maintenant...

RSS
Afficher tous les dossiers

LE NOUVEL ÂGE DU CLOUD : conteneurisation, services managés et FinOps - Comment faire baisser la facture du Cloud - 2014-2019 : l'avènement d'une Europe du numérique ? - Le défi technique de la 5G - Les entreprises face à l'agilité généralisée - Visual Studio 2019 - Recettes IFTTT - Test Huawei P30 Pro : le roi de la photo !...

 

SMARTPHONES PLIABLES : juste un truc de geeks ? - Toutes les nouveautés du MWC - La 5G en entreprise - Kit de survie en mobilité - La faillite du "10 nm" chez Intel - DaaS : la fièvre du "as a service" gagne le desktop - Identifier les bugs grâce à l'IA - Développeurs : les meilleures plates-formes pour le recrutement - Inner source : de nouvelles communautés open source...

 

BIG DATA : la maturité ! marché, technologies, retours d'expérience - L'informatique du Grand Débat - Google & les DSI : des armes de séduction fatales ? - Dataops ou quand les méthodes agiles rencontrent le Big Data - Entretien avec Luc Julia, co-créateur de Siri - Tests assistants vocaux avec écrans...

 

Afficher tous les derniers numéros

Les datacenters sont au coeur de l'informatique des entreprises et leur parfaite fiabilité et disponibilité sont donc indispensables. Chaque arrêt de fonctionnement impacte l'image de l'entreprise et peut engendrer des pertes de revenus considérables. Les chercheurs de Rosenberger OSI ont développé en première mondiale une technologie de nettoyage issue de la botanique et plus précisément du lotus.


L’Intelligence Artificielle promet de révolutionner la perception de la cybersécurité au coeur des entreprises, mais pas uniquement. Ce changement de paradigme engage, en effet, une redéfinition complète des règles du jeu pour les DSI et les RSSI, ainsi que l’ensemble des acteurs de la sécurité.


Lorsque l'on déploie des postes de travail, ils ont généralement tous la même configuration matérielle et logicielle (avec certaines spécificités selon les services). Mais on ne peut pas toujours tout prévoir et il arrive par exemple que de nouveaux programmes doivent être installés ou n’aient pas été prévus. L’accumulation de logiciels « lourds » est susceptible de provoquer des lenteurs significatives sur un PC allant jusqu’à l’extinction nette de l’application. Ce livre blanc explique comment optimiser les performances au travers de 5 conseils rapides à mettre en place.


Ce guide est conçu pour aider les entreprises à évaluer les solutions de sécurité des terminaux. Il peut être utilisé par les membres de l'équipe de réponse aux incidents et des opérations de sécurité travaillant avec des outils de sécurité des points finaux sur une base quotidienne. Il peut également être utilisé par les responsables informatiques, les professionnels de la sécurité, les responsables de la conformité et d’autres personnes pour évaluer leurs performances. les capacités de l’entreprise en matière de cybersécurité, identifier les lacunes dans la sécurité des terminaux et sélectionner les bons produits pour combler ces lacunes.


Au cours de l'année 2018, VansonBourne a mené une enquête pour le compte de Nutanix afin de connaître les intentions des entreprises en matière d'adoption de clouds privés, hybrides et publics.

 


Tous les Livres Blancs
Derniers commentaires
Les Etats-Unis, l'Arabie Saoudite et Israël visé par une campagne d'infox, selon des chercheurs canadiensDes chercheurs canadiens ont mis au jour une campagne de désinformation vraisemblablement liée à l'Iran et qui s'appuie sur des imitations de sites de médias pour propager sur internet des fausses informations visant surtout l'Arabie Saoudite, les Etats-Unis et Israël. [Lire la dépêche...]

Un Boeing 737 Max 8 d'Air China le 11 mars 2019 à Pékin après la décision de clouer au sol les appareils de ce typeL'association chinoise des transporteurs aériens a déclaré vendredi qu'elle aiderait 13 de ses compagnies membres à réclamer des indemnisations à Boeing, estimant à 520 millions d'euros les pertes entraînées par l'interdiction de vol de leurs 737 MAX. [Lire la dépêche...]

Le patron de Facebook Mark Zuckerberg a brandi jeudi les résultats d'une gigantesque opération de nettoyage, conduisant à supprimer plusieurs milliards de faux comptes, en tenant tête aux appels à démanteler le réseau social. [Lire la dépêche...]

Des élèves malentendants suivent un cours de webdesign en langue des signes à Vincent, Geoffroy et les autres ne quittent pas des yeux leur professeur. Un excès de zèle ? Non, une nécessité. Ici, étudiants et enseignant sont sourds et la formation de ces futurs webdesigners se fait en langue des signes, une première en France. [Lire la dépêche...]

Logo de Huawei à la Foire technologique de Hanovre le 1er avril 2019"Compter sur ses propres forces". Le slogan maoïste retrouve une seconde jeunesse en Chine, au moment où le retard du pays dans le domaine des puces électroniques menace de conduire à la ruine le géant Huawei, numéro deux mondial des smartphones. [Lire la dépêche...]

Le prêtre dominicain Eric Salobir, à Lyon (France) le 17 janvier 2019Seul en scène à la manière d'un Steve Jobs, Eric Salobir "pitche" son message. Devant ce parterre d'hommes d'affaires, pas de "business plan" ni d'objectifs à atteindre, mais des mots comme "éthique" ou "bienveillance". [Lire la dépêche...]

Décollage de la fusée Falcon 9 avec, à son bord, les 60 premiers mini-satellites de sa future constellation La société spatiale californienne SpaceX a lancé jeudi les 60 premiers mini-satellites de sa future constellation "Starlink", destinée à fournir internet depuis l'espace et qui pourrait un jour compter 12.000 satellites. [Lire la dépêche...]

Instagram n'a pas repéré d'accès suspect à des données personnelles d'Instagram n'a pas repéré d'accès suspect à des numéros de téléphone ou à des adresses email d'usagers "influenceurs" figurant dans une base de données non sécurisée potentiellement accessible sur internet, a assuré jeudi la filiale de Facebook. [Lire la dépêche...]

Toutes les dépêches AFP
AgendaIT

COMPUTEX

Plus grand événement IT de la zone Asie du Sud-Est, Computex couplé avec InnoVEX se tient à Taipei du 28 mai au 1er juin 2019. Organisé par Taitra.

WWDC

Conférence développeurs d'Apple, la WWDC19 se tiendra du 3 au 7 juin 2019 à San José (McEnery Convention Center) en Californie. Organisée par Apple.

AI PARIS

Conférence, exposition et rendez-vous d'affaires sur l'intelligence artificielle à Paris, Palais des Congrès les 11 et 12 juin 2019. Organisé par Corp Agency.

GLOBAL LIFI

La 2ème édition du Global Lifi Congress "Visible Light Communications" est organisée à Paris (Salons Hoche) les 12 et 13 juin 2019. Organisé par ERI Lifi Event.

HACK IN PARIS

Pour sa 9ème édition la conférence Hack In Paris sur la sécurité IT se tient du 16 au 20 juin 2019 à Paris, Maison de la Chimie. Organisée par Sysdream.

RSS
Voir tout l'AgendaIT