X

47% des entreprises laissent au moins mille fichiers sensibles accessibles à tous les employés

47% des entreprises laissent au moins mille fichiers sensibles accessibles à tous les employés

Publié le mardi 9 mai 2017
Le dernier « Data Risk Report » de Varonis indique que près d’une entreprise sur deux laisse un accès à au moins un millier de fichiers sensibles à l’ensemble de ses employés. De quoi laisser planer une menace en interne… mais aussi vis-à-vis du RGPD.  [Lire l'article...]

À la Une de <i>L'Informaticien</i> de mai - RGPD : le nouveau règlement européen

À la Une de L'Informaticien de mai - RGPD : le nouveau règlement européen

Publié le vendredi 5 mai 2017
Au sommaire du n°157 : RGPD : SEREZ-VOUS PRET ? : cadre général, par où commencer ?, sécurité et législation - Profession DPO - Station F : gros plan sur la future Silicon Valley française - Services et convergence pour Hortonworks/Hadoop - French Tech Rennes/Saint-Malo - Découverte des Azure Functions - TensorFlow - Moteurs 3D - Laval Virtual... [Lire l'article...]

AWS assure la compatibilité de ses services avec le RGPD

AWS assure la compatibilité de ses services avec le RGPD

Publié le mercredi 26 avril 2017
Environ un an avant l’entrée en vigueur du RGPD (Règlement général sur la protection des données), Amazon Web Services assure que ses services cloud seront compatibles avec le règlement européen.  [Lire l'article...]

41% des entreprises chiffrent systématiquement leurs données

41% des entreprises chiffrent systématiquement leurs données

Publié le jeudi 13 avril 2017
Selon une étude commandée par Thales, de plus en plus d’entreprises appliquent une politique de chiffrement systématique. En revanche, les méthodes de chiffrement diffèrent et les HSM (matériels de sécurité) ont la cote.  [Lire l'article...]

Oodrive lève 65 millions d’euros

Oodrive lève 65 millions d’euros

Publié le mercredi 29 mars 2017
Le spécialiste français des solutions de partage de fichiers et de collaboration en mode SaaS vient d’effectuer une levée de fonds historique. Avec trois nouveaux investisseurs, Oodrive ajoute 65 millions d’euros à son capital. [Lire l'article...]

La Cnil se prépare au RGPD

La Cnil se prépare au RGPD

Publié le mardi 28 mars 2017
Le règlement européen relatif à la protection des données personnelles entrera en vigueur en mai 2018. D’ici là, les entreprises devront s’être mis en conformité, la législation française aussi : la Cnil veille au grain et se prépare à cette évolution.   [Lire l'article...]

RGPD : les entreprises en mode panique ?

RGPD : les entreprises en mode panique ?

Publié le jeudi 2 mars 2017
Dans une enquête réalisée pour Deloitte, 22 % des entreprises françaises disent qu'elles ne seront que partiellement ou pas du tout prêtes pour la date fatidique du 25 mai 2018 et l'entrée en vigueur dans l'Union européenne du Règlement Général de Protection des Données. [Lire l'article...]

Protection des données personnelles : BMC veut donner l’exemple

Protection des données personnelles : BMC veut donner l’exemple

Publié le jeudi 23 février 2017
L’éditeur de logiciel américain BMC Software a mis en place des binding corporate rules (BCR) approuvées par les Cnil européennes pour définir sa politique de protection des données personnelles à travers le monde. Une pratique vouée à se généraliser avec l’application du GDPR (ou RGPD règlement général sur la protection des données de l’Union européenne), en 2018. [Lire l'article...]

Aeternam, où comment reprendre le contrôle de son identité numérique

Publié le mardi 29 novembre 2016
Non la carte d’identité physique n’est pas morte, mais les identités numériques étant nécessaires à l’ère numérique, Aeternam propose un socle commun qui permet de sécuriser et authentifier les données du citoyen. [Lire l'article...]

Selon la CJUE, une adresse IP dynamique est une donnée personnelle

Publié le lundi 24 octobre 2016
Elle a beau être délivrée et conservée par le FAI, l’adresse IP dynamique d’un internaute lors de sa session de navigation n’en est pas moins une donnée personnelle. Surtout lorsqu’elle peut être recoupée avec d’autres informations détenues par le FAI ou un tiers pour identifier la personne concernée. [Lire l'article...]

CISPE : un code de conduite pour la protection des données en Europe

Publié le mercredi 28 septembre 2016
Plusieurs fournisseurs d’infrastructures, dont des Français, se sont rassemblés pour créer un code de conduite qui donne la possibilité que le traitement et le stockage des données s'opèrent uniquement en Europe. D’autres engagements, sur le profilage notamment, ont été pris conjointement.  [Lire l'article...]

Données personnelles : la CJUE annule le Safe Harbor

Publié le mardi 6 octobre 2015
La Cour de Justice de l’Union Européenne (CJUE) rejoint l’avis de son avocat général prononcé le 24 septembre et déclare invalide la réglementation européenne instituant le Safe Harbor. Ainsi, les sociétés américaines vont se voir contraintes d'héberger les données des ressortissants européens sur le territoire de l’UE. [Lire l'article...]

La protection des données personnelles, un droit fondamental selon les Cnil européennes

Publié le mardi 9 décembre 2014
Le G29 tire quelques enseignements des révélations d’Edward Snowden. L’assemblée des Cnil européennes se fend d’une Déclaration fortement symbolique, qui entend renforcer la protection des données personnelles et encadrer leur collecte. Dommage qu’elle n’ait aucune valeur légale... [Lire l'article...]